重庆仲裁委五年来受理金融合同案件2638件
发布时间:2021-07-21 17:01 星期三
来源:新华网

新华网重庆7月21日电(韩梦霖)7月20日,重庆仲裁委员会金融仲裁院通报五年来金融案件审理情况。2016年至2020年,重庆仲裁委员会共受理金融合同案件2638件,标的总额145.5亿元,共计审结2627件,结案率99.6%,裁决结案2036件,占比77.2%,调解和撤回仲裁申请的550件,占比20.8%,平均结案时间为23个工作日。

从涉案主体看,银行类金融案件1576件,占比59.7%;融资担保公司类金融案件805件,占比30.5%;小额贷款公司类金融案件195件,占比7.4%;证券、保险公司等其他类金融案件62件,占比2.4%。从案由看,金融借款合同纠纷1581件,占比59.9%;追偿权纠纷758件,占比28.7%;股权转让及回购纠纷272件,占比10.3%;证券、保险类纠纷、信用卡纠纷27件,占比1.02%。

从五年的金融仲裁案件审理工作情况看,案件数量总体呈增长趋势, 2020年受理的金融案件数量与2016年相比增长了40.29%,标的总额增长了26.09%。此外,五年来金融案件还呈现出案件类型多样复杂、缺席审理比例较高、案件审理难度加大等特点。

仲裁是国家治理体系的重要组成部分和提高国家治理能力的有效方式,也是国际通行的商事纠纷解决机制,其在解决金融纠纷、化解金融风险方面具有专业性、快捷性、便利性、经济性等特色优势。据介绍,为了提升金融仲裁案件审理质效,重庆仲裁委员会专设金融仲裁院专审金融案件,聘用了209名精通金融、证券领域相关业务的高水平仲裁员,为金融纠纷处理架设快车道。

“近年来平均结案时间仅为23个工作日;专设互联网仲裁院,线上处理金融纠纷,8天就能结案,目前10余家银行与重庆仲裁委员会签订合作协议,20多家金融机构选择重庆仲裁委员会处理纠纷。”重庆仲裁委员会副主任齐文表示。

此外,据齐文介绍,重庆仲裁委员会还大幅降低了金融仲裁收费标准。专门出台金融案件仲裁费收费办法,对金融案件收费一律优惠30%,比诉讼案件一审收费低30%以上,对大标的、大批量金融案件还有减免缓优惠,极大降低纠纷解决成本。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注