随着生猪价格的接连大跌,猪肉价格也跟着大幅回落,眼下多地猪肉价格已进入“10时代”,但是一个奇怪的事情发生了,老百姓却不愿意买了吃,曾经老百姓说得较多的就是猪肉价格太贵了,啥时候能便宜点,也好买些解解馋,如今却销声匿迹了。

我们都清楚猪肉是老百姓一日三餐中最主要的肉类食品,对于补充蛋白营养起到举足轻重的作用,有个俗语叫“猪粮安天下”、“无肉不成席”或是对猪肉作用最好的写照了,然而时过境迁,老百姓对于猪肉的“看法”非过去那种态度了。

自从2018年8月3日,国内报道第一例非洲猪瘟疫情起,仿佛敲响了猪价上涨的闹钟,全国生猪存栏由2017年的4.42亿头快速降至2019年的3.10亿头,降幅高达29.7%,市场生猪供应量急速下滑,而市场猪肉需求又那么高涨,使猪肉价格攀升一个又一个的高位,高时涨到30多元一斤,还不肯罢休,继续再涨到40多元一斤,一度打破有记录以来最高的猪肉行情价格,让很多老百姓都难以接受,一度能吃得起猪肉的都成了“土豪”。

国人的饭碗必须端在自己手里,于是国家及地方出台多种养猪举措,全方位的为生猪恢复、增养提供有利条件,使生猪产能得以快速恢复。据农业农村部监测数据显示,截至2021年2月末,全国能繁母猪存栏量相当于2017年年末的95.0%,全国生猪存栏量保持在4亿头以上,有效保障了老百姓的饭碗端在自己手里。

再加上进口肉的大幅增加,近年来猪肉价格更是持续走低,尤其是年后至今,猪肉价格已经连续8周下跌,很多大城市的猪肉价格跌到了“20时代”,多数农村市场的猪肉价格进入了“10时代”,眼下猪肉价格虽降到了普通老百姓可以接受的范围,但现实的结果是猪肉销量并没有反弹,甚至还出现了下滑,为何老百姓不愿意买了呢?

一、疫情等因素的影响,老百姓挣钱难度增加

在疫情当下,整体经济大环境受影响,尤其是国外更加严重,虽说国内防控较好,但偶有零星散发,老百姓的挣钱难度也有所增加,这个时候消费就会更加理性。通过新冠疫情,使大家都有了不少感悟,有些人收入不说增加了,甚至还出现不同程度的下降,自然就会压缩各种非必需的消费。

二、长时间不吃猪肉,老百姓也慢慢习惯了

有权威机构曾做过一个实验,当你想养成一个习惯坚持21天就行了,而对于高价猪肉到现在,可谓是有N多个21天了,这种习惯在老百姓心中也慢慢扎下了根,吃不吃猪肉仿佛也没有什么,平时也不是说不吃肉类、蛋白质了,在物产丰盛的当下,轻轻松松就有能代替猪肉的了,自然也就减少了对猪肉的需求量,当饮食习惯一旦养成,重新改变回来也是需要个时间和过程的。

三、从关注吃得饱吃得好,老百姓转变到吃得有味道有健康随着社会经济的发展,老百姓的日常生活,一日三餐也发生较大变化,不再像以前那种只追求吃得饱,大鱼大肉吃得好就行了,而是越来越多的老百姓开始转变到要吃得有味道、有健康,这样吃起来才得劲,而当下的饲料猪肉口感、营养和之前的土猪肉来说根本没法相提并论,少了不少那种对红烧肉的“馋”,再加上眼下也没有什么节日、活动可庆祝,所以就更减少了猪肉消费量。

最后,想和大家探讨下,你们当地的猪肉价格现在是多少?你有蹭这波猪价大幅回落去解解馋,多买几斤猪肉吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注