欧美疫情警报!股市遭遇“黑色星期一”
发布时间:2020-10-27 11:23:10 Tue   

欧美疫情持续恶化,全球股市遭遇“黑色星期一”,道指盘中一度重挫近千点,最终仍收跌650点或2.29%。欧股收盘也全线走弱,德国DAX指数跌3.71%,法国CAC40指数跌1.9%,英国富时100指数跌1.16%。

据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)汇编的数据显示,过去7天里,美国冠状病毒病例平均每天增加68,767例,创历史新高。仅在周日,就报告了6万多例病例,周五和周六新增感染病例超过83,000例,打破了7月份创下的约77300例的纪录。

全球股市遭遇“黑色星期一”

受疫情反扑影响,隔夜美股再次大跌。道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌650.19点,至27685.38点,跌幅2.3%。标准普尔500指数下跌1.9%,至3,400.97点。纳斯达克综合指数下跌1.6%,至11,358.94点。周一的下跌抹去了道琼斯工业指数的月度涨幅,这是道琼斯指数9月3日以来的最大单日跌幅,也是10月6日以来首次收于28,000点以下。道琼斯指数一度下跌965.41点,跌幅3.4%。

具体来看,美国能源股普跌,埃克森美孚跌2.37%,雪佛龙跌2.26%,康菲石油跌6.79%,斯伦贝谢跌1.49%,西方石油跌5.54%。

美国航空股全线走低,波音跌3.91%,美国航空跌6.35%,达美航空跌6.06%,西南航空跌3.9%,联合航空跌7.02%。

美国金融股全线走低,摩根大通跌2.47%,高盛跌1.9%,花旗跌1.57%,摩根士丹利跌2.99%,美国银行跌1.49%,富国银行跌2.49%,伯克希尔哈撒韦跌2.13%。

美国大型科技股涨跌不一,苹果涨0.01%,亚马逊涨0.15%,奈飞跌0.01%,谷歌跌2.98%,Facebook跌2.7%,微软跌2.84%。

全球市场.png

欧洲方面,欧股收盘全线走低,德国DAX指数跌3.71%,报12177.18点;法国CAC40指数跌1.9%,报4816.12点;英国富时100指数跌1.16%,报5792.01点。

亚太股市方面,日经225指数今日早盘低开0.5%,随后跌幅有所扩大,截至发稿,日经225指数跌0.83%。

欧美疫情警报拉响

欧美疫情持续恶化是全球市场大跌的主要影响因素,而美国财政刺激方案再次陷入僵局也是导致美股大跌的重要原因。

当地时间10月26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,上周全球上报的新冠肺炎病例数量创疫情以来最高,北半球许多国家的病例数量和住院人数都在上升。一些地方的重症监护病房正趋于饱和,尤其是在欧洲和北美。政府要了解当地疫情,打破传播链,进行广泛检测,隔离并照顾病例,追踪并隔离所有接触者。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,上周全球46%的新增确诊病例和约三分之一的新增死亡病例来自世卫组织欧洲区域范围,欧洲区域是当前疫情中心。现在欧洲控制疫情的速度远远落后于病毒传播速度,需要采取更加全面的应对措施。

从单个国家看,当地时间10月26日,根据约翰·霍普金斯大学的数据分析,美国平均日增新冠肺炎确诊病例数在上个七天内达到了日平均增长68767例,创造了七月份以来的最高记录。

法国法国公共卫生署26日晚公布数据显示,截至当天14时,24小时内法国新冠肺炎确诊病例增加26771例,累计确诊病例1165278例。由于周日许多检测机构休息,因此周一的新增确诊病例数量偏低。累计死亡35018例,24小时增加257例。

此外,美国各方在未来几周内达成经济刺激协议的乐观情绪也有所减弱。一些相关人士隔夜谈到,协商已经放缓,但仍在进行中。

A股能否走出独立行情?

近期A股市场走势持续偏弱,尤其是在10月中下旬期间,不少白马股接连大跌,在一定程度上也引发了市场的担忧。市场分析人士认为,近期市场走弱,一方面与市场流动性有关:从宏观角度看,随着经济的持续复苏,市场预计货币政策或难以回到上半年的大幅宽松水平。

二级市场方面,近期两市成交维持在7000亿左右的相对低量,北上资金持续净流出,市场交投气氛较为清淡,叠加蚂蚁集团等大体量公司即将上市,可能会对流动性产生一定虹吸效应,对市场情绪有所扰动。

另外,美国大选结果即将揭晓,外围扰动静待落地,部分资金较为谨慎。

至于后期走势,中信建投认为,指数在经历前期连续调整后,恐慌情绪已基本得到释放,随着三季报披露在本周即将收尾以及美国大选逐步明朗,压制市场风险偏好的多种因素有望得到改善,因而市场可能迎来修复行情。

操作上,中信建投建议投资者可借助行情调整低吸中期优质个股。配置方向上,建议战略性布局券商、保险、银行为主的大金融板块,把握顺周期的制造业和可选消费等经济复苏受益方向,如家电、汽车、工程机械、建材及化工行业等,积极布局“十四五”规划政策导向下相关产业的主题性投资机会。

兴业证券指出,A股历史上第二大IPO蚂蚁集团即将登陆,市场短期对其资金分流效应存在担心。外部,美国大选不确定性存在,欧洲等二次疫情持续发酵。整体而言,短期,市场进入避险模式,养精蓄锐,待这些不确定性因素尘埃落定,市场有望再起升势。中长期来看,围绕着“双循环”和要素市场化改革的“十四五”开局之年,长牛整固期后,依然对市场充满信心,权益时代不宜过度悲观。

来源:证券时报网    作者:    

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注